О стихотворчестве

Брущенко Алёна Бруна
Хотела начать эссе фразой: редко пишу стихи на заказ, специально. Но будучи честной с собой и с миром, не скажу, потому что таки пишу. И даже запустила проект #АкростихПодарок, который предполагает именно интеллектуально-созданный процесс стихосложения, коим владею. Возможно, в прошлых жизнях была поэтом, поэтому (извините за каламбур) это получается. И всё же.

В моем творческом процессе есть две разновидности стихов: рожденные и сочиненные. Акростихи, рифмоплетство на заказ (подвизалась в этом не единожды, сочиняя радио-программы в стихах, сценарии для утренников, оды для именинников, и прочее) - это из второй категории, которая использует талант для хлеба насущного. Кстати, так делали все поэты - писали оды царям, вождям, отечеству, руке кормящей и власть предержащей. Куда деваться - хочется кушать, нужно содержать себя и близких.


Но есть первая категория - творчество, за которое никто не платит. Которое приходит, когда его совсем не ждешь. Которое требует быть лучше, чище, выше, а потому все пропускаемое - слаще, горше. И спрос к себе строже. Потому что ты - не ты, а через тебя. Не чтобы и для чего, а вопреки и потому что.

Такие стихи рождаются. Их невозможно контролировать. Можно только принять роды. Которые, как и похожее действие, бывают самые разные: легкие, тяжелые, мучительно-долгие, болезненные, смертельные. Кто проходил через это - знает. Кто нет - тому объяснить трудно.


Касательно собственных взаимоотношений с творческим процессом, могу констатировать следующее:


* стихи принимаемые ценны, потому что это - вне меня;
* стихи пишутся только при чистом сознании, когда внешнее не манипулирует сознанием;
* сильное вовлечение в жизненный видеоряд, сильно уменьшает возможность творчества.

18.06.2015

Не боясь отдавать
И делиться, и верить,
Продолжаю считать
Мир открытою дверью.

Продолжаю смотреть
На ступеньку-возможность
Как на повод - взлететь
К новизне, пусть и сложной.


Продолжаюсь в любви,
Что читаема сердцем,
Чтоб сияньем взойти
На престол королевства

Где энергий поток
И содружество смыслов
Продлевают виток
Нескончаемой жизни.