О мудрости

Брущенко Алёна Бруна
«Выкинь свою мудрость, если она не решает твои проблемы»
Китайская пословица

Мне почему-то хочется поспорить с этой мудростью.
Мудрость - это опыт. Количество, переходящее в качество.

Безусловно, какие-то аспекты твоего опыта, стратегии поведения и руководства к действию, которые были актуальны, работали и помогали тебе в какой-то момент прошлого, перестают работать сейчас. И тогда лучшее - пересмотреть их, взять ценное и перевести на новый уровень восприятия, чтобы действовать с учетом новых реалий.

Для меня мудрость - это приятие реальной ситуации и себя в ней. Понимание себя и действительности, которая "такова, какова она есть и больше никакова". 

Мудрость - содружество, содействие и сотворчество с Жизнью вокруг, частью которой ты являешься. Не сопротивление, не борьба на выживание или гонка за идеалом, а внимание и проживание максимального количества значимых моментов и перевод их в качество внутренних озарений.
Мудрость не должна решать проблемы - не в этом ее предназначение, хотя попутно благодаря ее влиянию и воздействию проблемы таки решаются. Иногда сами собой...

Мне кажется, что мудрость раскрывает все больше возможностей для расширения внутреннего пространства и повышения градуса признания "все заМЕЧТАтельно". И в данном контексте понятие "мечта" - не пик, вершина бытия, некий недостижимый образ. Мечта - это внутренняя прошивка твоей сути, которая всегда движет тобой в сторону эволюции, по пути познания лучшего и наиважнейшего.

Так мечта и мудрость, идущие рука об руку, позволяют человеку в одно и то же время быть юным и взрослым духовно. Может быть потому в мудрых глазах столько света, в мудрой улыбке - загадки, в мудрых словах - юмора и доброты.
Мудрости вам, друзья.