Разговор с Козлом

Юрий Пашанин
   Это очередная история про обитателей СВОБОДНОГО ЗООПАРКА - сборник ЗООПАРК.

Прохудилась как-то шкура
В Зоопарке у Козла,
И Козёл со взглядом хмурым
Стал искать источник зла.

И нашёл такой источник,
Зло и вред родятся где -
Он решил, что Белый точно
Виноват в его беде.

Метод тот давно испытан,
Не подвёл его пока,
Стал Козёл толкать копытом
Мишку Белого в бока.

Был Козёл на редкость смелый,
Не встречал себе отпор.
Наглеца такого Белый
Не видал пока в упор.

И Козлу тяжёлой лапой
Врезал Белый по хребту:
«Я тебе не сын, не папа,
Не стерплю обиду ту.

Возмущаться хороши вы,
Шелудивые скоты!
Для чего, козёл паршивый,
Власти сон нарушил ты?»

Своего хребта не чуя,
Оплеуху проглотив,
Говорит Козёл: «Хочу я!
У меня на то мотив!

Обещал же перемены,
А пока лишь грязь и мгла.
Ни тебе в достатке сена
И ни тёплого угла.

Чтобы быть не твердолобым,
Жизнь скота понять чтоб смог,
В стойло тесное моё бы
Завалился на денёк.

Для тебя мы просто массой
Были раньше и теперь.
Чтоб тебе скотины мясом
Подавиться, хищный зверь!»

Белый строго сдвинул брови
И причмокнул языком:
«То, что дни скота суровы,
Я давно уже знаком.

Что вы спорить взяли моду
С каждым хищником, когда
Установлено природой
Что скоты другим еда?

Так устроен мир, и точка!
Хоть мычи теперь, хоть вой,
Ничего теперь в цепочке
Не изменишь пищевой.

Не уймёшься, тварь хромая,
Сам пойдёшь мне на обед,
Но до этого сломаю
Пополам тебе хребет.

Ты мозгам моим промывку
Учинил и ткнул мне в плоть.
Я от бешенства прививку
Прикажу тебе вколоть.

Пару кубиков – и в спину!
Вроде польза для нутра,
Но от самой той вакцины
Околеешь до утра.

Чтоб не снял с тебя я пробу,
Как однажды снял с быка,
Ты заштопал сам давно бы
Чем-нибудь свои бока.

И привил себе заботу –
Закусивши удила,
Ну, хотя бы по субботам
Делать добрые дела.

Хоть и дал ты мне по почкам,
Как простого драл кота,
Но теперь я знаю точно,
Кто боец среди скота.

Чмо, как ты, увидишь редко.
Хоть в душе своей и смел,
Ты хромай обратно в клетку
И молчи, пока не съел».

Разошлись по клеткам гады:
Гад Козлу и мишке гад.
Загрустил медведь с досады,
А Козёл был только рад.

Он поведал всем соседям,
Что не так собой и прост,
И, как Белому медведю
Наподдать сумел под хвост.

24 января 2021 г.