Плач по родителям

Игорь Белкин
Затянуло тело хворью,
резь в глазах и дрожь в руке;
завари-ка, батя, хвою
в закопчённом котелке!
Нет, не хочется ватрушки,
мне бы сахара кусок
тот, что ты привёз в теплушке,
возвращаясь на восток.

И тебя годины метят,
не встречают калачом,
поплутал по белу свету
ты с винтовкой за плечом;
повидал врагов немало
через снайперский прицел,
пули смертоносным жалом
ставя точку на лице...

Танец радуг по июлю,
раз притоп и два прихлоп...
Тело хворью затянуло --
малярия и озноб;
хина – это понаслышке,
ёлки – около села,
мёрзнет градусник под мышкой,
губы сухость обмела...

Завари-ка, батя, хвою,
затопи-ка, мама, печь,
я укроюсь с головою,
чтобы прошлое сберечь;
свистнет птаха за стрехою,
постучит рассвет в окно...

Эх ты, времечко лихое,
я живу -- вас нет давно!
«»»»»»»»»»»»»»»»