***

Максим Лесняк
Монах золотых одежд
Мешал себе ложкой суп,
Смотрел как клубится пар
От старых пиал и пил.
"И в общем-то – жизнь.
Как всегда", – парилось
в порах морщин.
Стучало в висках: "Как всегда".
И грызло в каждой кости:
"Проходят годы и боль,
Ведь сердце стучит в груди".
Над домом неслась звезда,
Ворчали и грызлись псы
И тихо журчал ручей.
Не счесть сколько добрых дней,
Не счесть сколько странных лиц
И сколько улыбок прошло
Под золото ветхих одежд.
На хижине – бледный лёд,
А ветви целуют лоб идущих
Своей тропой.
Укутал пиалы паук
Тонким узором пут.
"И в общем-то – жизнь", – неслось.
И вторит кривой ручей:
"Как быстро летят года".
Клубится густой туман.
Лишь старый бесхвостый лис
Рыщет в пустом дому.