Осип доносит...

Роман Котов
                Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
                Рыбий жир ленинградских речных фонарей…
                Осип Мандельштам.


Серая слякоть не солью
Делает обуви больно –
Это кусает ботинки
Волк лужевой по старинке.
Бабка ворчит у парадной,
Что ты идёшь не опрятный.
Кратко скажи: «Добрый день!»,
Улыбку при этом надень.
Вдруг это Гарпия дома?
Подвластно ей всё и знакомо!
Может облить кипятком
В душе из лейки тайком.
Или взять выключить свет,
Когда ты идёшь в туалет.
В дверь постучали: «Кто там?»
Тебе говорят: «Мандельштам!»
И именно Осип доносит
Нелепицу Питерских драм…