Автодиалог

Веялсам
Стояли рядом «Мазерати» с «Москвичом»
И разговор вели между собой довольно светский.

— Вот Вы, «Москвич», седан советский,
стоите и грустите здесь о чём?

— Грущу о том, что молодость прошла,
грущу о том, что стал завод банкротом,
о том, как работяги без работы,
бутылки распивали по углам …

— Зачем теперь об этом вспоминать?
Что было, то теперь уж не воротишь.
Уже о будущем пора бы вам мечтать …

— Внучат не видеть мне! Ты что ли похоронишь?

— Зачем Вы так! Ведь родственники есть.
ВАЗ, ГАЗ, УАЗ – российские заводы,
как мне известно, все не без работы …

— А выпускают что? Признаться стыдно … автосмесь.

— Сейчас кооперация в честИ –
детали во всём мире производят.
Вот вспомнила, ещё ваш институт НАМИ*
И детище их «Аурус», ведь он же превосходен!

— Ну, девонька, хватила ты куда!
С моею мордой и соваться в ряд калашный!
Боюсь, подъеду – так намнут бока,
забудешь, как и звать … А раньше был отважный!
Багажник сверху был всегда при мне,
его хозяин не снимал ни разу,
салон – пять человек – везу комплект —
и багажом загружен до отказу.
А на природу!... На рыбалку, по грибы!...
Где только не бывал за эти годы …

— Как Вам завидую! А я, увы,
три месяца назад сошла с конвейера завода
и не видала ещё в жизни ничего –
хозяйка только на тусовки выезжает –
наверно, для того ей и подарено авто …

— Да, жизненного опыта тут явно не хватает.
Ух! Я бы обкатал тебя! Жаль только, ты резва не в меру.
Поехали б с тобой в леса, поля! Страну бы посмотрела!

Но «Мазерати» «Москвичу» ответить не успела.
Хозяйка, дверь открыв, уже в машину села.
Мотор с пол-оборота заработал,
Машина крылась за ближайшим поворотом.

СознАюсь. Я подслушал этот диалог.
Казалось бы, какое-то железо!
Машины тоже рассуждают трезво.
Суть диалога передал как смог.
________
 *Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт „НАМИ“» — ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения

23 января 2021     21:15