Стена

Игорь Мещерский
По мотивам "Стены" Pink Floyd

Из лона всеобъемлющего Слова,
Зачаток человека созревает.
Родительской чете ниспосылает,
Божественная Отчая Основа,

Нежнейший плод душевного согласья,
Залог семейного, земного счастья,
Дитя, чья жизнь - небесное дыханье,
Ещё не подпадает искушенью,

В родном кругу, но стоит воплощенью,
Произойти, как в юное созданье,
Вгрызаются клещами интеллекта.
Тогда теряют сущность человека,

Как сын распутный  благосостоянье.
Тогда качаются в сознаньи жутком,
Меж призраком холодного рассудка,
И чувственным оскалом мирозданья!

                *   *   *

Догмат происхождения от Зверя,
Кладут на душу и, склоняя к вере,
Что правит издавна в коперниканстве,
В трёх идолах абстрактного мышленья,

В космическом имея выраженье,
Как вес, и мера, и число пространства,
Линчуют ум научною рутиной,
И вязкой социальной паутиной,

Опутывая судьбы миллионов,
Владеют коконом существованья,
При внешнем блеске самопроцветанья,
Под сенью государственных законов.

             *     *     *

Младенцы в вавилонской башне глухо,
Спят смертным сном, не зная пробужденья,
И если в ком-то духоразуменье,
Найдёт себе внимающее ухо,

То на судилище его поставят,
И разражаясь гнусью обвиненья,
Поддонный Червь всевластное решенье,
Языком гада злобного объявит:

"Прощается тебе в мир рвущийся позор.
Песчинка тусклая, равна ты с этих пор,
Кирпичикам людским, общественной Стеной,
Взведённой до небес мне служащей рукой!

Стой под Стеною, жалкий человек!
Stand under Wall - отныне и вовек!"

Но сотрясаясь, рушит Стену  крик,
И Сына Человеческого Лик,
На пепелище временного "я",
Встаёт в сияньи Духобытия.