Татуировки

Оскар Хуторянский
Татуировки вижу часто -
Так много меченых есть ей.
С далекой древности печатка,
С пещерных самых первых дней.

Они – на мумиях Египта,
В находках вечной мерзлоты,
Похоже древняя элита
Себя клеймила и жрецы.

Она служила украшением
И устрашением врага.
Клеймили ею из презрения,
Чтобы отметить так раба.

У римлян это звалось - стигмой,
Легионер её носил;
У куртизанки стигмы видны -
И нет ошибки, кто есть мил.

По ним опознавали тело
Всех тех, кого взяла волна.
пусть ничего не уцелело -
На погребение шла серьга.

Клеймили жертв своих фашисты,
По номеру там слали в рай...
Их очень любят фетишисты -
Наглядный культ им подавай.

Здесь способ самовыражения
И выбора длинною в жизнь.
Её значение, без сомнения,
Даёт понять их жизни смысл.

В наколках вся шпана, блатные,
Увидишь - "жизнь иль кошелёк"...
"Резьбой по дубу" - раньше имя,
Сейчас есть в моде "мотылёк".


ред