Презрев турецкий берег

Татьяна Игнатьева
И чай разлит по чашкам, и чело
Просветлено в кругу миров домашних,
И радуг разноцветие вчерашних –
Всё это в море жизни лишь весло.

А лодочка без паруса – в туман…
Но как же в край не ученных уроков
Без компаса, без веры и без прока

Ты попадаешь как в чужой карман?
И, вроде, всё при всём. Но боже мой,
Как рвётся сердце по весне домой…

И словно птица, из заморских стран,
Презрев турецкий берег изобильный,
Влетишь, слезой пронзая склеп фамильный,
В навеки полюбившийся туман.