Пионеры-герои

Пахом Бердянский
Пионеры-герои оставили след
В сердце каждого школьника с детства,
А сейчас не в чести, и портретов их нет
В школах. Пылью покрыто наследство

А когда-то тому, словно лучших друзей
Знали, помнили каждое имя:
Валя Котик, Хоменко, Портнова, Казей
И отважный Володя Дубинин

Их десятки! Погибли в неравном бою,
Заплатили за нашу свободу
И отдали звенящую юность свою
За Отчизну и счастье народа

Ведь совсем ещё дети, но воля крепка
По шестнадцать, а то и моложе,
Но ни шагу назад, И не дрогнет рука –
Надавали фашистам по роже

"Пионеров забыли" я думал вчера,
Но сегодня – вот рыжий и тощий
Ранним утром субботним ушел со двора
И пришел на центральную площадь

Пусть не знает кем были Попов и Чекмак –
Новый век и другие герои,
Но в тепле отсидеться не мог он никак,
И бесстрашно рискует собою

За себя и за близких, за нас, брат, с тобой!
Опостылели речи с амвона.
Пионеры-герои идут снова в бой
На щиты и дубинки ОМОНа

Кто осудит того, кому серость претит
До блевоты заученных азбук?
И над юной толпой пусть как знамя горит
Пионерский потрёпанный галстук!