Нищий

Логачёв Дмитрий
Как-то мне нищий безногий
Встретился пасмурным днём.
— Эх, бедолага убогий, —
Тут же подумал о нём.

Жалко в душе его стало.
Денег ему сразу дал.
— Друг, извини, если мало. —
Он с благодарностью взял.

Принял он помощь. И что же.
Сразу взмолившись, пал ниц:
— Слава за всё тебе, Боже!
Милость твоя без границ. —

Я был всецело опешен.
Всё про себя повторял:
— Господи, как же я грешен!
Вот человек-идеал. —

Он не ворчит и не злится.
Самому малому рад.
Искренно может молиться.
Вовсе не просит наград.

Вот, где смиренье и кротость.
Он так стоит высоко.
Да, между мной и ним пропасть.
Мне до него далеко.

Нищий калека, безногий
Господа славит любя.
Я осознал, кто убогий —
Это не нищий, а я!