Сказка о золотом ключике

Юрий Лифшиц
В стране чудес и дураков
под руководством Карабаса
стихийно вышла из оков
марионеточная масса.

«В законе ветошь и дрова!» —
заголосили Буратины,
и поддержали их права
Фемиды хлипкой Арлекины.

Порвав бумажный саркофаг
своих чахоточных законов,
спустили бешеных собак
на полицейских Артемонов.

Подвигнули слепую рать,
исчадье темнокожих улиц,
разбойничать и убивать...
«Мальвины тоже хочут устриц!»

У косолапого Пьеро
ключи отжали золотые,
ему помойное ведро
пролив на кудри накладные.

Когда же ступор и кошмар
набрали ядерную силу,
восстал из праха Дуремар,
похожий больше на Тортиллу.

Задул в унылую дуду
о правде, совести и чести
под вопли: «Брось травить байду!
Мы помышляем лишь о мести!»

А посрамленные отцы —
Джузеппе вкупе с папой Карло —
бесславно отдают концы
у сломанного пьедестала...

22-23 января 2021