Познай себя!

Юрий Коскевич
Познать себя - с себя начать! -
Что значат мудрые реченья?
О них говаривал Сократ,
Входя в премудрость размышленья...

А это значит: сможешь ты
В себя взглянуть со стороны-
Дать объективную оценку?...
Да и вообще - способен ли?

Правдиво, честно указать
На образ мысли, поведенье...
Свою особенность признать -
Ошибки сдать на обозренье...

Будь ты осознан и прямой,
Поверить можно утвержденьям:
Обрёл свободу и душой
Проникся тягой к просветленью...

Как на духу, пред Абсолютом
Заметить признаки вины
И жизнь отдать - переработать -
Исправить внятые грешки!

Поэт старается из кожи,
Прекрасный образ создавать...
Но образ лживый - непохожий
Таких в быту не повстречать!

Слепой родит портрет слепого -
Подвох несложно распознать:
Поэт рисует неживого -
На суть пародию создать!