Химеры

Анна Романова 15
Для конкурса символической поэзии Зеркало-2
http://stihi.ru/2020/12/27/2861


Весь мрак вселенная вместила в ложь,
Которая обманом греет звёзды,
Собравшиеся в зодиаков гроздья.
Где тьма, где свет - уже не разберёшь
И страждущим лишь сумрак будет роздан

В иллюзиях, что отражают свет,
Как глубина зеркал. На самом деле
Светила, что давно перегорели,
Дыханием химеры в полусне-
Сжигают в прах привычные идеи.

А свет погасших вдалеке светил
Рисует долго звездные картины-
И время в них с обманами едино,
А пыл предвидеть что-нибудь остыл.
Поэт - в стихах, как по чужим гостиным,

Под рифмы ищет музы идеал –
Сквозь мрак, где впору звёздам зажигаться,
Пройдя сквозь строй великолепных граций
К единственной , которую искал
От неизвестности изнемогая .

А сверху небо - вечный звездочёт
Несёт в себе закаты и восходы,
Светил небесных пряча хороводы
Под солнечных лучей златой парчой,
За нею звёзды со слепцами сходны.

Не отличат от жизни пустоту
Собой заполонившую потери,
И верой - тьму безверия измерят
Того, кто остается так же глух
К себе, поддавшись огненным химерам.


15.01.2021
23.01.2021(публикация)

Итоги: http://stihi.ru/2021/01/23/1227