Метаморфозы и повороты

Люмико
Она блистала:  роковой красоткой
Любовью упивалась и цвела...
Ты издали, бросая взгляды робко,
Стоял в тени, когда она прошла...

...И вновь она. Идут года уныло,
Иссохли губы, цвета тоже нет.
И без семьи, и ничего не мило,
И лишь с собачкой на исходе лет. 

И ты молчишь, идя навстречу, мимо,
Вздохнув на прежний идеал...
Не привлекает пыльная витрина,
И рад, что прежде промолчал.
                ...

А может всё не так: она
Хлопочет в кухне и стирает.
Давно уж мужняя жена
И в парке с внуками гуляет.

Ты растолстел и стар, и сед...
И смотрит с завистью сосед,
Когда ведёшь за ручку
Свою шалунью внучку.