Василию Евгеньевичу, моему коту

Нина Грачёва
О творенье великое Божье по имени Кот,
В просторечии - Васька, ушедший навеки из дома, -
Снова кажется мне, притаился и прыгнет вот-вот,
Серебристо мяукнув, так нежно и сердцу знакомо.
Серо-белый, пушистый, пожалуйста, сядь на окно,
Выгни спину дугой, поточи свои когти о раму,
Ты навеки ушёл, видно, так уж тебе суждено -
Жить бродягой на воле и быть одиноку, упряму.
Только если умрёшь, над тобой не поставят креста,
Просто сплюнет случайный прохожий, достав сигарету,
И пойдёт себе дальше по делу, забыв про кота,
Что мне дорог теперь, как последняя рифма поэту.
Облака, облака, вы плывите легко, облака,
Будут зимы суровы, и солнце согреет едва ли,
Будут мёрзнуть и мёрзнуть усталые лапы, пока
Не найдётся родной уголок в позабытом подвале.
Серебристое "мяу" затихнет, подступит тоска,
Трудно думать в тепле о последнем мучительном часе.
 - Облака, облака, вы парного белей молока,
Вы зовёте меня, словно ласково шепчете: "Ва-ася".