Знаешь-понимаешь

Вадим Максимов 2
литературы начитаюсь
и думаю что понимаю мир
но как же сильно ошибаюсь
ведь не узнаешь даже в сотне книг
какие дни тебе подарят
с рассветом солнца первые лучи
опасности какие ожидают там
за закрытыми дверьми

каким бы автор наделён талантом не был
история его
продукт устаревающей системы
придуманной давным-давно
и чем произведение новее
тем больше сшитых лоскутов из прошлого
которое умело
заставить верить в волшебство

непредсказуемостью крайне редко
страницы могут обладать
но мир реальный до сих пор сюжетом
способен многих впечатлять
дана секунда человеку чтобы решить
как нужно поступать
и нет единого ответа
что правильно что нет
на – выбирай

конечно в подсознании зарыта
шпаргалка
с руководством текст
детально ситуация раскрыта в нём
даже список действий есть
но вспомнишь разве
как там было
плюс постоянный ветер перемен
вчерашнее хорошее –
статус изменило поплохев

книги с интернетом вместе
жизни не научат
не спасут
хоть всезнающих учителей при этом
целый лес из рук
ничего так и не понял если думаешь
что знаешь суть
речку переплыл
но в море соль глотая закричишь:
«тону»

там не мудрец растет внутри
так
обыкновенный эрудит
сточи под корень свои зубы
вгрызаясь яростно в гранит
останешься таким же глупым
только упущен будет миг
когда спокойно отдохнуть мог
понять
что значит слово «жить»

известен явно умным людям самым
забавный парадокс
груз – размышления о главном
существовать с ним тяжело
пытаясь осознать как надо
секреты счастья обретёшь
дар – голова пустая
так смыслами ум не обременён

такая истина простая
но правды в ней всё так же нет
инструкцию ведь получает
жить не способный человек
бывают исключения из правил
во тьме увидев свет
хватают
держат и не отпускают
с плеч сбросив знаний крест

но просто сбросить маловато
придётся часто чистить ум
как мухи
надоедливо кружатся
жужжащий мерзкий шум
приятным сном мешает наслаждаться
однако тёплый луч
сумевший между штор прорваться
сотрёт из головы тот звук