Пётр Ильич Чайковский

Людмила Ревенко
               по картине Т.Игнатовой. 2015

Стекает по стеклу, стучит: «Откройте окна!»,
Весёлого дождя настойчивая дробь.
Терраса, сад, крыльцо до ниточки промокли,
Отважно натиск летний сдерживает дверь.

Мелодия дождя перенесла поэта
На Воткинский завод, где из дождя стена
Потоками любви легко была согрета,
И звуками насквозь прошита тишина.

Он слышал на пруду всхлип капель в водной глади,
Как будто их поток журчал над головой,
И не было в ходу у мальчика тетради,               
Не знал ещё он нот, но звук внимал живой.               

И кажется, сейчас, войдёт и сядет рядом,               
Оставившая их так очень рано мать,               
Модесту и ему, как высшая награда,               
И каждый жест её вновь будут вспоминать...