Инквизитор

Евгений Лозовский
ИНКВИЗИТОР.
Я восседаю в мягком кресле,
Шуршит пергаментом писец,
Ко мне попал ты в руки если,
Печальный ждёт тебя конец.
Слуга Святейшего Престола,
Господень Пес* и веры страж,
Покорен только Высшей Воле,
А состраданье, жалость-блажь!
Что суд мой строг, то всякий скажет,
И шепчутся на всех углах,
Итак, доставлена под стражей
В преклонных женщина годах.
Ты травами людей лечила?
От падежей спасала скот?!
Ну, так нечистая ты сила!
Тебя и чудо не спасёт!
Во всем под пытками признайся,
В глаза с мольбою не смотри,
К столбу на площадь отправляйся,
И на костре затем гори!
А вот, как будто бабки мало!
Как воплощение греха,
Перед судилищем предстала
Девица-дочка пастуха.
Чтоб описать, мне слов не хватит
Глаза и волосы и стать,
Но зря старался наш Создатель
Шедевр подобный изваять!
Один лишь взгляд, и что такое?!
Во мне взыграло естество!
-Связать её! На цепь! В оковы!
Без слов все ясно-ведьмовство!
Приговорил.. Вздохнул свободней,
Лишь крепче стал в борьбе со злом-
Пускай горит как в преисподней,
На этом свете и на том!
Усердным быть велит Всевышний,
И вот опять вершу я суд.
И кто теперь? Почтенный книжник-
Охапки свитков вслед несут.
-Земля имеет форму шара…
И движется меж звёзд она?!
Ты-еретик! Достоин кары!
Не сеял лжи чтоб семена!
Умнее всех ты быть собрался?
Свои бумаги собери,
Затем в подвал-палач заждался,
А после с книгами сгори!
Спущусь пожалуй с горних высей:
Весь пафос-он для дурака!
А приговор подчас зависит
От мзды и веса кошелька!
Прикажут как земные боги:
Бароны, Папы, короли!
А совесть и её упрёки?
Да синим пламенем гори!

*доминиканец De canibus Dominus - псы господни(лат).