***

Юрий Мусаткин
Не просто стать народом в наши дни,
Когда давно мы стали населением,
Мещанский круг из близких и родни
Уже не растопить стихотворением.

Мы стали безразличны и мягки,
Как валенки на деревенской печке,
От всех идей великих далеки,
Послушные, как божие овечки.

Жуем траву на сказочном холме,
Ждем пастуха, что погоняет плетью,
Но понимаем, что тебе и мне,
Безумно жаль прошедшее столетие...