Он прекрасен своей красотой бесполезной...

Сергей Аствацатуров
* * *
Он прекрасен своей красотой бесполезной,
восхитительной, чистой, отчаянной, грешной,
и напрасен по сути, и, да, безобразен,
и отчаянья полон, и тихой надежды.
Ты случаешься в нём как нечаянный праздник,
но смыкает рассвет беззащитные вежды*.
И от нежности вдруг выдаёт перебои
то, которое глыбой не сделаешь кварца.
Я люблю тебя, небо моё голубое,
моё сердце, которое
может порваться.

*большинство хронических
больных умирает на рассвете.