Друзья. Басня

Елена Дикарева 3
Посвящаетеся моей любимой подруге К. и всем, кто когда-то мне помог.


У Цыпленка разболелась ножка.
«Цыпленок, выгляни в окошко», –
Ему Галчонок говорит.
«Нет, ноженька моя болит», –
Цыпленок тихо отвечает.
«Ах, вот что, друг, тебя печалит! –
Сказал Галчонок. – Ну так вот.
В лесочке Бабочка живет.
Она пыльцу там собирает
И тем, кто болен, помогает.
Вот она, быть может,
И тебе поможет.
Слетаю в лес скорее я,
Вернусь – опустится заря.
Пыльцы тебе я принесу
И тебя, мой друг, спасу».
…Солнце близится к закату,
Вдруг у отпертых дверей
Появляется лохматый,
Грязный, мокрый Воробей:
«Здесь Цыпленок проживает?»
«Да», - Цыпленок отвечает.
«Здравствуйте, вот Вам кулёк*,
Путь из леса так далёк,
Что я с  этого пути
Чистым к Вам не смог прийти.
Вам кулёк Галчонок дал.
«Ножку мажь пыльцой» – сказал.
Сам он к Вам не смог прийти,
На обратном-то пути
Погналась за ним Лисица –
Ей давно уже не спится!
«Цыплёнку отнеси, дружок», –
Мне крикнул он, сев на сучок.
Ах, бедный так устал,
Что сразу задремал!
Я изловил кулёк тотчас
И вот – донес его до Вас»…
А Цыпленок время не терял –
Он пыльцою ножку натирал.
Пыльца волшебная была,
Она Цыпленку помогла.
         ***
Мораль в этой басне
Прочтет без труда
Каждый ребенок:
Без друга – беда!



Написано в 1990 году (мне 10 лет)
Опубликовано в газете в 1993 г.

______________________
*Кулёк – небольшой бумажный мешочек