Лысая Кочерыжка

Михаил Крав
Утро, морозец, щедро слепит солнце глаза, открывая, при этом, красивейшие просторы брестской области. Придорожные кафе просыпаются, машин на трассе становится всё больше, но широкая магистраль позволяет путешествовать в почти в полной свободе и приятном комфорте. Но водитель, о котором будет рассказ, вовсе не путешествует по дороге - скорее " философствует", работая дальнобойщиком. И Сейчас мы его немного опишем.
Сергей роста выше среднего, с лысой блестящей головой, среднего телосложения, без пивного живота и дурных мыслей. Густые его брови и большие серые глаза нелепым образом сочетаются с совершенно облысевшей верхней половиной головы, - что придаёт небольшое сходство с египетским жрецом или, да простят меня мои читатели, с постаревшим скинхедом ,который давно забросил биту куда-то в дальний угол, оставив все свои прошлые делишки, - принялся читать запоем Гёте и Достоевского, поглощая всё и вся в вечном стремлении истинного познания. И читать он принялся, знаете ли вы, не как бульварная барышня, стремящаяся к светскому обществу местечковых проходимцев... Нет, нет, вот именно, что читать он стал в тишине кабины своей, как будто человек, втайне молящийся Богу, желающий получить явные уже плоды от своих действий и поступков. Например, Сергей недавно пришёл к выводу, что " Солнце кто-то подтапливает", что не может Солнце просто так существовать в космическом пространстве, что непременно живёт некий небесный человек с лопатой, который занимается благоустройством звёздных систем.  И мысль пришла такая, надо сказать,  в блестящую голову бывалого дальнобойщика после " выкушивания" порядочного количества " зубровки". Но вернёмся же к тому интересному дню.
Выехав на широкую дорогу, словно охотник, Сергей стал охотиться за своими блуждающими мыслями. А мысли блуждали по яркому белому снегу, по таинственному сказочному лесу вокруг, по заметённых пургою уютным трактирам. Словом, работа приносила человеку явное удовольствие, подпитку и приятную усталость в итоге. Так водитель ехал часов пять, ничуть ещё не устав и не заскучав. Наконец, решив остановиться попить кофе, Сергей сладко зевнул, вытянулся и... немного опешил, увидев прямо перед собою девушку, одетую почти по летнему.
- Ты чело, милая, нагишом, да без шапки, простудиться хочешь? - поинтересовался мужчина. Девушка же ничего и не отвечала, а только стучала зубами, как ободранная лисица. Сергей же смотрел на неё снисходительно, что-то рассказал о библейских заповедях, и, достав скомканную бумажку долларовой купюры, накинул на девицу старую, замызганную соляркой и водкой, телогрейку. Ещё более широко улыбаясь, о чём-то размышляя под нос, водитель большегруза поехал дальше.
Дорога уже была скучной. Однообразие снеговых островков в лесах, зимние поля, с вечно зелёной травою, аккуратно зачищенные обочины трассы, - всё внушало чувства смешанные и противоречивые. Конечно, недавняя встреча с одинокой девушкой имела значение для настроения. Сергею было обидно за что-то, жалко, противно. Но в то же время он чувствовал определённую торжественность в настроении, словно само провидение или сам случай помог ему сделать доброе дело, изменить некий вонючий жизненный уклад и моральные принципы в обществе. И такие мысли особенно сияли при виде величественных и гордых ястребов, которые иногда, будто статуи, показывались совсем близко от дороги. И вот уже краски дня стали чуть подёргиваться величавой и настойчивой пеленой заката - тусклого, зимнего, но прекрасного. Розовый закат, словно размазанной помадой той девушки, расплывался над холмами начинающихся польских деревушек и маленьких городков. И водитель намеревался к вечеру уже доехать до Германии. Словом, природа везде была почти одинаковой, поэтому, в дороге, особенно для дальнобойщика, особенно не замечалась разница территорий государств. Но Сергей же замечал намного больше, видел намного больше среднестатистического человека. И дело всему - то удивительное человеческое воображение и полёт мыслеформ. Казалось бы, дорога- дорогой, поле - полем, лес - лесом, но нет же: всюду можно было уловить все оттенки местностей, поймать взглядом не только незначительные изменения пейзажа, но и быстро сориентироваться в понимании огромной разницы между чем-либо. К тому же Сергей недавно обзавёлся биноклем - большим морским биноклем тёмно-зелёного цвета, с чёрной оправой. Зачем он был нужен ему - сам Бог не знает. Возможно, для приятного созерцания природы вдоль дорог, а может быть, чтобы замечать своих собратьев и пить с ними потом кофе, остановившись возле комфортабельных гостиниц или на специальных площадках для отдыха. И просто необходимо рассказать читателю, что у нашего водителя были что ни на есть самые полезные и примерные привычки в поведении - стаканчики он всегда выбрасывал в урны ( благо, что в Европе их много), даже иногда плюнув в стаканчик, чтобы лишний раз " не осквернять землю -матушку", как он считал.
Вечер всё же не торопился вводить в свой приглушённый транс всё вокруг. Вечер как будто не успевал догнать фуру, которую вёл Сергей, и, словно какое-то чудовище луговое, вечер, казалось, вот-вот захватит лапами стёкла машины, вот-вот сделает образность мира вокруг уже другой и иначе формирующей мировоззрение человека. И водитель старался уловить ещё все дневные краски, не желая расставаться просто с пустым пейзажем вокруг.
Вот показалась немецкая деревушка. Сергей проехал чуть дальше, остановился в километре от хутора, решил попить кофе, перекусить домашними бутербродами. А бутерброды были что ни на есть вкусные и жирные: сочные листья салата сохраняли форму каждого кусочка, грудинка щедрым пластом блестела на зубах. Водитель немного устал, вымотался, даже при хорошем раскладе и чувстве юмора. И было интересно смотреть, как при жевании пищи у Сергея двигались уши и нежно моргали глаза - словно у кота, которому наконец-то насыпала корма строгая хозяйка. Он с любовью вспоминал о своей жене, что так заботливо приготовила ему " собойку" в дорогу,-  что даже жирными пальцами бережно сложив фольгу, он  не выбросил её за борт своего грузовика. И когда Сергей вытирал долго и тщательно руки салфетками из коробки - на которой были изображены детские зайчики и ёжики, - то ему пришла мысль взять в руки бинокль, осмотреть окрестности. Всё ещё пережёвывая последние крошки вкусного ужина, водитель вдруг замер на месте, двигая биноклем, приближаясь ближе к чистому лобовому стеклу: в огромном окне таунхауса, все окна которого в пол, виднелась белокурая женщина средних лет ,с отточенной фигурой спортсменки, без одежды. Весь овал головы Сергея покрылся мелкими бисеренками пота.
" Да, это похлеще дневных пейзажей будет" - думал он, не переставая наблюдать, улыбаться глупой улыбкой. Руки дрожали, мохнатые брови, словно у летнего шмеля, комически то поднимались, то опускались. Сорокатрёхлетний мужчина был в восторге. Но, совершенно не заметив небольшой хозяйственный домик, находившийся совсем близко к полю и в метрах двухстах от таунхауса, - Сергей совершенно опешил от громкого стука по кабине, от грубой немецкой речи.

-Komm raus, Schwein, komm raus, das ist meine Frau, - слышалось в полутьме.
Мужчины сцепились около кабины. Сергей настолько был измотан дорогой и чувством вины, что даже не мог сопротивляться высоченному, как сосна, немцу. Не успел ответить или вовремя убежать назад в кабину: он добродушно полагал всё уладить беседой, был в шоке от неожиданного конфликта. Удары от немца сыпались щедро. Здоровый дровосек, правда, без ожесточения, таскал, как провинившегося кота, Сергея за уши, потом, отойдя в сторону, всё ещё ругаясь, наблюдал как водитель фуры отжимался от земли с окровавленным лицом, со звуками " гыыыыыыыы" ,стараясь подняться и добраться до водительского места. К счастью, раны были невелики. Подбежала та самая женщина, влепив пощёчину своему великану, поцарапанному и с порванной штаниной ( так как наш дальнобойщик хорошенько вцепился ему в ногу).
-Oh mein Gott, bist du verr;ckt, Hans? Was hast du mit dem Mann gemacht, auch wenn er nur zuschaut? - восклицала она.
- Dieser Glatzkopf sah dich an !  - смеясь уже, кричал немец.
У Сергея был разбит только нос, синяки были небольшими, рёбра целыми. И час спустя он уже сидел за столом в немецком доме, попивая шнапс, рассказывая, через переводчик в интернете семейной паре о своей семье, стране, работе, доме... Ганс и Катерлизхен извинялись перед гостем,  стараясь угодить ему, подвигая то и дело наивкуснейшую колбасу поближе к собеседнику,  объясняя поведение Ганса недавним нападением на их дом некоторых людей. В итоге, все потом дружно смеялись от прозвища, которое Ганс дал Сергею.  А вот что это за прозвище, дорогие читатели, попробуйте догадаться сами. И давайте оставим этих троих теперь, стыдясь своего любопытства, и будем ждать новых событий в удивительной жизни белорусского водителя фур.