Некрасовский персонаж

Евдокия Кудасова
"Вы впервые в нашей деревне?
Сбились с пути или кого навестить?
Видите - там - у поросшего мхом забора-
Мужчина в отрепьях стоит?"

Нам к нему. Мы подходим робко.
Как нам его называть?
Уважаемый? Извините...
Не могли бы вы нам подсказать?

А Некрасовский персонаж-
С бородой и босыми ногами,
Смотрит как будто сквозь нас,
Воробьёв у дороги считая.

Мы ему - объяснять,откуда
Мы здесь без машины и карт,
Что нас ждёт сама Випассана,
Что сегодня вечером - старт.

Он, понятно, не читает веды,
Не ведет Инстаграм,
(Читай - он с другой планеты),
"Ретриты" проводит сам.

Раздраженные и голодные,
Мы уходим, махнув рукой.
Господи, до чего же необразованный,
Невежа, отшельник, - хам.

И мы в спешке вперёд по дороге
(Обыкновенное бездорожье)
Пыльное сердце, пыльные ноги,
Тревожные мысли, душа - обезвожена.

Нам бы остаться наедине,
Коврик, учитель, Баддах Конасана.
Нам бы себе рассказать в тишине,
Где берёт наше Я начало.

Но Некрасовский персонаж,
Оклейменный палящим солнцем,
В нашу сторону делает шаг-
И навеки песком остается.

Мы уж шли, ладони переплетая,
И шаги отзывались в ушах,
И не видели мы, не знали,
Как светился крестьянина прах.

Звёздной пылью покрылась дорога,
Магистраль зашумела;
Мы легко поймали попутку,
Оказалась большой деревня.

Мы уснули в синем Хёндае,
Ты - голову на бок склонив;
Я - в безымянной асане,
Обо всём на свете забыв.

         ***

Мы решили вернуться в К,
Не поехали на ретрит,
Читали вслух Мандельштама,
Взрослели petit a petit.

И однажды, в каком-то районе
Мы не знали, как выйти на мост,
Из прохожих - один мужчина,
С виду - приятен и прост.

Мы к нему подбежали сразу
И вопрос не успев задать,
От него слышим странную фразу:
"Маршрута Любви не менять"

Мы подумали - ветер,что ли,
Задувает слова, как свечу:
"По дороге Смиренья идите,
Обходя стороной Суету",

Он сказал и во мгле заискрился:
Бестелесный спутник и страж.
Отчего-то он всё же вернулся,
Наш Некрасовский персонаж.