Сладость зимних нег

Галина Чехута
Закатник

В лучах полуденного солнца
Кружится плавно мягкий снег,
Клубится аромат прохладой,
Струится над трубой дымок,
Как будто змейка кверху вьётся…

Приятно нежит ветерок,
Касаясь щёк и тёплых век,
Своей затейливой руладой,
Искусно выдаёт джаз-рок.

За хвойной девственной левадой
Роскошно блещет сонный брег,
Мерцая снежной мириадой.

Снегирь лесной, как оберег,
Вкушает сладость зимних нег...



Закатник - твёрдая поэтическая форма, состоящая из произвольного количества строф (но больше двух), каждая последующая из которых на одну строку меньше, чем предыдущая. В этом стихотворении использована классическая рифмовка закатника dabcd cabc bab aa.