К ногам прибился пес

Вячеслав Журков
К ногам прибился пес,               
Из брошенных видать.               
Вместо ошейника веревки               
Грязный с узелком обрывок.               
Очередная жертва,               
Что человек сумел предать.               
Еще малой, на глаз полгода.
И бляшка кровяная, где загривок.
               
Затормозив , естественно,               
Я обнулил свой шаг.               
Ну, как пройти же мимо?               
Пусть меня пинают.               
Он жмется к людям,               
Щенок еще, дурак.               
Всех не спасти конечно,               
Реально с грустью понимаю.
               
И потому в секунду на руки беру.         
Смотрю в глаза.               
Пускай щенок,               
Но чувствую-обижен.               
Возьму в тепло, домой,               
А там отмою, ототру.               
Зашевелился, словно понял.               
Уже и руку лижет.
               
Так и случилось,               
Пролетели два часа.               
Помытый в ванне,               
Сытый до упора,               
Шерсть после щетки               
Языком для вида расчесав,               
Уснул в углу дивана,               
Там, где штора.
               
Спит бедолага               
Свернув калачиком себя.               
Я рядом, в кресле замер,               
Тишину прервать не смею.               
А мысли, мысли               
Душу с сердцем теребят...               
Ведь отнести его               
Куда-нибудь обратно не сумею.
               
Ну, не смогу под грязный               
Положить забор               
И развернувшись,               
Громко выдохнув отчалить!               
Совесть начнет в душе               
Шептать свой приговор,               
Полный одной лишь правды,               
Справедливой и печальной.
               
Но утро вечера               
Обычно мудреней.               
И как итог               
Погас день быстротечный.               
Я на диване дрыхну,               
А рядом дышит ровно, греет бок               
Случайный мой               
Лохматый подопечный.
               
Надеюсь снится,               
Что все будет хорошо.               
Жизнь новая               
Наладится с рассветом.               
По ней пойду я               
Со спокойною душой.               
А поводок в руке               
Не даст забыть об этом.