Далекое, Давнее

Владимир Николаев 3
 (Триптих в сонетах)

                1.
«Не обмани»,- она твердила,
Я клялся, божился в ответ;
И верил, никакая сила,
Не сможет мой сорвать обет…

Три года – времени немало,
Пока я в Амии служил,
Она сама все поменяла -
Другой парнишка стал ей мил.

Не знал. Как отслужился, сразу -
Немедленно, конечно, к ней.
Некстати…, словно по заказу,
Совсем не ждали тут гостей.

Что значит «скатертью дорога»,
Осмысливал я после долго

                2.
«Не обмани»,– звучало ль, нет ли…,
Но, что-то не пошло у них;
Судьбы причудливые петли,
Им может, насылали лих.

В итоге, как и ожидалось -
Кто в лес…, а кто-то по дрова;
Семья  семьей не состоялась,
Прошло полгода лишь едва.

Одно лишь в качестве итога –
Совместно нажито дитЁ
Не надо бы судить тут строго –
Проходим все таким путем…

И «клятвы» вспомнились особе,
Воспользоваться ими чтобы…

                3.
«Не обмани»…, - ты обещал,
Ты искренним тогда был вроде»…
Наив - начало всех начал,
Я глуп был по своей природе.

И каково же  было мне
Когда за клятвы пристыдили;
Ведь все - не по моей вине,
Тут выбирать вот:- «или – или»…

Не надо мне таких подруг,
С дитем, «нагуленным», к тому же.
Далекое давно уж, вдруг -
Мне вспомнилось, а бы, не нужно…

Я объяснений не найду –
Хранит же память ерунду!