Цикорий

Михаил Харитонов 2
Повстречать бы ту ещё: ни в парче, ни в рубище –
Сарафане ситцевом на одном плече
И не славить более никого,
Довольными
Засыпать, в объятиях утопая,
Чем

Горевать, без умолку словесами щмыгая
По голгофе памяти,
Волокиту дней
Невзлюбив по-взрослому, и корпеть над книгами
В непотребной оргии, нагадали мне

И забыть о бдении при лучине,
Велено,
Поделив пристанище, упиваться всласть
Лепотой воочию, где цветку с обочины
Нарекли без довода талисманом стать,

В мелочах особенно, где плеяду нечисти
Лепестки цикория, подорожный шик,
Отгоняют истово, заслужив и выстрадав
Синевой неброскою сарафаны шить.