Город стойкости - город Герой!

Александр Щербаков 9
Сталинград – город воинской славы,
Город стойкости, город Герой!
До сих пор пахнут запахом травы,
Что оставлены были  войной.
Битва шла двести дней и ночей,
Немец шёл, не считая потерь,
С каждым днём становясь всё злобней,
Рвался к Волге, как бешеный зверь.
Враг бросал в бой всё свежие силы
И казалось,  не будет конца,
От натуги их лопались жилы,
Сыпля всюду шрапнель из свинца.
Бойня шла не на жизнь, а на смерть,
Каждый дом стал здесь линией фронта
И стояла  вокруг круговерть,
Что не видно за ней горизонта.
Главный клич был: «Ни шагу назад!»
Бить фашистов без всякой пощады,
До последнего вздоха стоять,
Ради жизни и нашей свободы.
Помним все мы Мамаев курган,
Героический Павловский дом,
Всюду враг попадался в капкан,
Смерть ждала их за каждым углом.
Измотав, обескровив врага
И собрав свою мощь в обороне,
Перешли в наступленье войска
И замкнули в кольце, как в загоне.
Сталинград  стал для немцев котлом,
Доказал неприступность и стойкость,
Здесь нашли они крах и разгром,
Показали свою неспособность.
Эта битва сломала им волю
И посеяла  страх в их глазах,
До сих пор сталинградскую долю,
Хранят немцы в своих головах.
Сталинград – это русская твердь,
Город символ и гордость России,
Пусть запомнят все намертво впредь:
Мы с мечами в наш дом не просили.

Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых
сражений Великой Отечественной войны и всех прошедших
столетий по масштабу и жертвам.  Она длилась  двести дней
и ночей с 17 июля 1942года по 2 февраля 1943 года и делится
на два этапа: оборонительный и наступательный. В результате
была разбита и пленена вся группировка немецко  –  фашистских
захватчиков. Эта битва имеет огромное историческое значение.
Она положила началу коренного перелома в ходе всей войны,
вырвала  стратегическую инициативу  из  рук немцев, укрепила
боевой  дух бойцов Красной Армии, вызвала панический страх
в глазах фашистов и подорвала их моральное состояние,  упал
престиж Германии в глазах её сателлитов.
 Показала возросшую мощь Красной Армии и умелое руководство
командиров и начальников. По сути – это начало марша к  Великой
Победе над фашистской Германией.