Учителю

Борис Успенский
                Учитель! Перед именем твоим
                Я вновь колени преклоню покорно!
                Ты за руку ведёшь народ страны
                И делаешь ты это так спокойно!
                Да! Ты выучил, конечно, всю страну
                И всех учил добру и благородству.
                Познал науку эту всю твою
                Министр и президент, согласно росту.
                Шли в первый класс, учились хорошо,
                Благодаря труду учителей любимых,
                И на душе ребят спокойно и легко,
                Стремясь лететь быстрей на новых крыльях.
                А труд учителя действительно большой,
                Кто не учил, тот этого не знает!
                Он незаметен, но труд его - святой,
                Ведь он из неучей таких людей рождает!
                Вот почему мы все для них родня
                И нет их ближе, нет и беспокойней,
                Тревожит их и будущность твоя
                И за полётом всех следят они невольно.
                Вот вечер выпускной! И слёзы на глазах
                Сердца учителей почти опустошают
                И в их глазах тревога, а не страх,
                Птенцов их жизнь суровая встречает.
                Их большинство, кто правильно летит,
                Но есть и те, кто школу и не помнит.
                Учитель же, конечно, всех простит,
                При встрече первым с них всё спросит.
                Как трудно расставаться каждый год,
                А жизнь идёт всё тем же кругом,
                Пройдёт и этот год, другой пройдёт -
                Учитель остаётся всем наставником и другом.
                Спасибо Вам за труд, что стал святым!
                Его душой и сердцем принимаю
                И потому пред именем твоим
                Колени я, Учитель, преклоняю!!!