рыбка и синева

Акко Асатэ
декабрь.
хрупкой, полынья
покрылась корочкою льда.
холодной серая река,
спиной о лед слегка шурша,
затихла в неге.
в небеса,
тараща желтые глаза,
глядела рыбка из окна-
иллюминатора, проснувшись.
там безконечно синева,
кружевно танцем оплетая,
кружила вальсом облака.
внезапно дикая мечта,
мятежно рыбкой овладела,
и субмариною она
на дно стремительно ушла.
не долго вверх она глядела
и разогнавшись разнесла,
витрину мира! и осталась,
на льду лежать совсем одна.
а льдинка тонкою слезинкой,
покрыла желтые глаза.

около проруби. 21 год. 21 век.