Лес дремучий

Людмила Ревенко
             по картине В.Максимова "Лесной сторож", 1893.

Лес дремучий и бескрайний.
Встали ели, хмуря брови,
Но рассказывать о тайнах
В тишине своих безмолвий
Только след полозьев стылых
Будет до метели снежной,
Да истоптанный кобылой
Островок с остатком сена.

Был кондуктор лиходеем,
Или нехристи сельчане,
Коли сам не околеет,
То расскажет о печальном?
Ведь как-будто, не мальчишка,
Только где же тут смекалка?
Нараспашку зипунишко,
И Дружка-дворняжку жалко.

Что же? Так придётся сгинуть,..
До деревни - недалече,
Лес насупился общинный,
Но вдвоём дежурить легче.
Будет ли за всё расплата?
Кто рассудит справедливо?
Заждались хозяйка, хата...
Право слово, сиротливо.