Куриный праздник - Лихоманков День

Николина Вальд
 
2 Января Лихоманков день

Картинка из интернета

Пока Боги в час морозный в поднебесном доме спят,
Вслед за Мороком из Нави лихоманки в Явь летят,
Начинают тёмной силой над селением летать,
Забираться в ночь в курятник, слать болезни, пух щипать.

Ведь зимою им раздолье – домовые крепко спят,
И за нечистью шальною до весны не углядят.
Только боги им из Сварги, силам злым наперекор,
Со стрелой Перуна острой им дадут земной отпор.

Камень тот, стрелой пронзённый – кур защитный оберег,
И кладут его в курятник под кикимор злой пробег,
Нарядив курятник в праздник, окропят наряд водой
С Девясиловым отваром – лихоманкам будет бой!

Оберег на шест подвесят, и тогда Куриный бог
Этих кур обезопасит на коварный зимний срок.
Блюд из птицы не готовить, чтобы счастье не спугнуть –
В ночь не дремлют чернобоги, могут ночью заглянуть.

В избах против злостных козней по углам в косицах лук
И чеснок, они в народе для семи недугов круг.
В русской печке на загнетках разжигает люд дрова –
Уберутся лихоманки и недуги со двора!

Камень с дыркою сквозною, тот, в который сам Перун
Вдарил огненной стрелою, и скатился вниз валун, 
Взяли люди оберегом. Он в курятниках висел,
Охранял и скот, и птицу от кикимор чёрных дел.

Знали люди, через дырку вход в невидимый портал,
Из которого за ними Чур* всё время наблюдал,
Помогал он им в хозяйстве, охранял по мере сил,
Никого из царства Нави в избы к людям не впустил.