Прощай любовь, прощайте универы...

Денис Франтовский
Посвящается геологу Ларисе Попугаевой – первооткрывательнице месторождения алмазов...

Прощай любовь, прощайте универы,
Господь, дай веры тем, кто в нас не верит.
Прощайте ленинградские качели,
Мы мучаемся жаждой приключений.

И нас уносят транссибирские составы
Мимо застав по БАМовским мостам.
Оставив позади седой Алтай,
Мы молодость положим на алтарь.

Там, где не слышно кряканья гагар,
Где не ступала чья-то там нога,
Где не пройдет «Урал» или «БелАЗ»,
Творят студенты бравые дела.

Кусает гнус до белых волдырей,
Застряла экспедиция в дыре:
Идёт сквозь непролазные леса
Вперёд геологический десант.

В нем хрупкая особа молодая
Отважно сносит холода и голоданье:
Не подают изысканных гарниров
Тем, кто идёт через таежное горнило.

Куда ж тебя забросило, Лариса?
Работала б каким-нибудь флористом,
Даря влюбленным радость и восторг,
Но ты всегда смотрела на Восток –

В края якутов и суровых юкагиров.
На карте прорезается пунктиром
Маршрут ещё неведомый доселе –
Предтеча ископаемых бассейнов.

Вилял Вилюй у горного плато.
Зайдя по пояс в ледяной поток,
Со дна реки продрогшими руками
Она достала незнакомый камень,

Отблескивавший в русле инородно
Загадкой силы русского народа,
Совсем недавно покорившего Берлин.
В тот день был найден первый кимберлит...

01.07.2020 г.