Свинья судила соловья

Сергей Товиевич Русских
От лютой зависти Свинья
Судить решила Соловья.
При всех беднягу осудила,
И тунеядцем объявила.
За дух свободный и талант
Суду был предан музыкант.
Баран-судья назначил сбор.
На суд пришел весь скотный двор.
Свинья кричит: «О! Ваша честь,
Мы все хотим, и пить, и есть.
А тот, кто по утрам поёт,
Нам хлеб и мяса не даёт!
Поэтому, прошу Вас я,
Призвать к ответу Соловья!».
Баран-судья, закончил пренья,
И вынес «мудрое» решенье:
«Чтоб впредь не докучать соседке!
Садись-ка лучше, братец в клетку.
А песни будешь петь тогда,
Когда изволят господа.
А чтоб полезен был твой дар,
Поделишь с нами гонорар!»
Взмолился Соловей: «Друзья!
Ведь песня – это жизнь моя!
Я каждый день для вас пою,
Встречая алую зарю,
А в клетке, не пройдёт и дня,
Навек замолкнет песнь моя.
Журавль, что жил вблизи от хаты,
На суд явился адвокатом.
Сказал: «Сударыня Свинья!
Оставь в покое Соловья.
Природный дар с плеча не скинешь,
Не украдёшь и не отнимешь.
У всех зверей любой породы
Есть назначенье от природы:
Кому-то петь, кому мычать,
Кукушке лета куковать,
Кому-то громко кукарекать
И будет так от века к веку.
А тот, кто песней день встречает,
Нас с красотой земли венчает».
Искусство исцеляет души
Тем, кто умеет сердцем слушать.
Лишь до невежд поверьте, братцы,
Всегда непросто достучаться.