Уж полно мне взирать на золотые нивы...

Гриша Розенберг
Уж больно мне взирать на золотые нивы.
В преддверии грядущей молотьбы.
Мы так же осенью наги и сиротливы,
И нас срезают линии судьбы ...


Наперекор благому вдохновенью,
Извечно тайное, не данное судьбой         
Всех дней былых ложится тихой тенью
Не сочиненное, неведомое мной.

И удрученный этим пониманьем
Мне предначертанных, невыполненных дел,
Живу, приговоренный заклинаньем
Кляня в сердцах печальный свой удел.

Тяжелый груз несказанного давит.
Лежит, как камень, на песчаном дне.
То думою хладит, то Огнем сердце плавит,
То мчит гонцом по чуждой мне стране.   

Когда в душе нет полного согласья
И дня грядущего уже не манит свет.
И в скорби ищешь зерна сладострастья,
Ты сам виновник всех докучных бед.

И если тяжек рок подаренный судьбою,
И жаждешь от людей лишь оды и хвалу,
Погибнешь, словно брошенный волною,
Разбитый чёлн на острую скалу.

Но лишь приходишь к осознанью ясной,
Великой цели, призванный служить.
Ты будешь проведён однажды волей властной
В сады где хочется молиться и любить !