Помним

Александр Бурченко
-Папа, папа! не кричи -
Мне страшно!
-Спасибо, сын мой, разбудил,
Не бойся, Саша!

С тех пор мне снится каждый день
Тот бой...
Свист пуль, снарядов вой,
Родной плетень...

Родной плетень у дома...
И снова бой...
Смертельный вой
Солдата, друга дорогого...

Он рядом пал,
Я сам- смертельно ранен.
И в полный рост весь полк наш встал...
И снова - вид родных окраин...

Вперед! Вперед! - давить врага,
Бить яростно и беспощадно!..
Болит и ноет, Сашенька, нога,
Болит во сне нещадно...

И снова снится страшный взрыв...
Штыки примкнули и - в атаку!
В груди: "За родину!...надрыв..."
Нет времени за друга плакать...

Теперь я плачу, снятся сны...
В них ярости и боли ураган...
Огонь! Огонь! Мы бьем врага
Бесстрашно...
Не бойся, сын!
Во сне родные пашни...
Не бойся , сын,
Не бойся, Саша!

 Разговор с отцом, проснувшимся в ужасе ото сна...Написано стихотворение в день смерти папы 4 марта 1981 года. Ему было 65 лет...