Легенда о бубне славянском

Зарина Морская
(Переложение с прозы)


Жили люди в роще много-много лет,
Уважали старых, растили и детей,
Не было убитых в войнах сыновей,
Урожай сбирали с близких им полей.

И вдруг спешит их вестник – враг на них идёт!
Три дня пути осталось, и в рощу к ним войдёт!
А враг тот, ох! – жестокий, всех здесь перебьёт,
И лишь детишек малых с собою уведёт!
 
Стали жечь в курильне старцы сон-траву,
Склонив колени к Богу, молитву спев ему,
Ждали лишь совета, как защититься им,
Как уберечь детишек и род старинный их.

Но Боги все молчали, сгорала сон-трава,
Часть старцев удалялась, опустив глаза.
Ещё день минул мимо, гасли огоньки,
Люди уходили, чтобы детей спасти.

И лишь один из старцев веры не терял,
Огонёк затухший дыханьем разжигал…
И вот на третьи сутки услышал он ответ,
Среди раскатов грома  увидел молний свет…

И разгулялся ветер в священной роще той,
Старик же вдруг услышал мудрый глас Богов.
А  вскоре буря стихла, к народу вышел он,
Спокойным, просветлённым казался его взор…

Испуганные люди воззрились на него,
Радость исходила от лица его,
Сказал народу тихо – «слушайтесь меня,
Как скажу – так сделайте! ОтступИт беда!»

Взял крАсну деву за руку,
Да бубен звонкий свой,
Пошёл ко стану вражьему,
Взошёл на гОру-холм.

Да как ударил в бубен, враг будто онемел,
А он шепнул девице – «Пой, силы не жалей!»
И голос звонкий, дЕвичий вдруг разрезал тьму,
И сотни вражьих воинов втОрили ему!
 
А бубен набирает силу, власть огня,
дЕвица танцует, воинов дразня!
А те, теряя силы, падают без чувств,
Пока не вспыхнул в небе первый солнца луч!

Рассвет окрасил гору и умерших врагов,
Старик взгляд бросил в небо, и бубен его стих,
Лишь дева возвратилась к сородичам своим,
Прижав к груди тот бубен, что отдал ей старик…

* * *

Немало лет прошло с тех самых древних пор,
Но Дева с нами в сердце до сих пор живёт.
Когда на нас нежданно вдруг беда идёт,
Мать-Родина, как прежде, громко в бубен бьёт,
И встают славяне все плечом к плечу,
Зажигают древнюю, из сказки, сон-траву,
И с Божьей светлой помощью прочь врага теснят…
Так преданья древние нам о том гласят…