Сурок

Александр Бурченко
С изумрудной пышностью зеленые леса
Нависли над крутыми берегами
Извилистых и чудных речек.
Ох! Те времена далече,
Но слышу до сих пор ребячьи голоса...
Отталкивая друг друга локотками,
Катались мы на санках кутерьмой
На этих берегах зимой,
А летом там малину собирали...
Одну из речек называли старики
Прелестным именем Синичка,
Другую просто - Банька.
Извилисты, невелики
Они среди лесов текли
Две чистые речушки,
Две сестрички.

Довольные
Домой
Мы возвращались с синяками,
Под мамино ворчанье
И любовь
Мы сладко засыпали...

Вот старый и не старый красный дом...
Немец пленный строил.
Красивый рядом сквер.

Такие же дома по улицам кругом.
Вдоль улиц липы, в квартирах блеклые обои.
Решетчатые окна,
Всё на немецкий их манер.

На углу полуподвал,
Окно полуподвальное.
Над дверью вывеска,
Прибитая к брускам.
А там...
Вы не поверите:
Таинственная школа музыкальная...

Директор школы долго выбирал,
На пальчики мои смотрел...
Отец переживал,
Перебить не смел.
"Ну, что ж!
Смышлен,
Не по годам умен,
И слух хорош,
И пальцы гибки,
Отдадим учиться скрипке?"

И вот я в класс вошел.
Сырой бетонный пол.
Пустынны каменные стены,
На окнах шторы стары, серы.

А посредине именинно
Стоит сверкая пианино!

Открыта крышка, клавиши блестят
Черно - белой тайной чередой.
Не оторвать от тайны взгляд
Стою и млею сам не свой...

Начинаем. Ноты, нотный стан,
Названья, звуки, звуки, звуки.
Напряжены и скулы и уста,
Корявы, непослушны руки.
Перебирают пальцы гаммы,
Совсем не гибки и упрямы.
"Как будто яблоко в ладошку положи
И прямо спиночку держи.
Спокойнее, расслабься.
Локтей не зажимай!
Вот так! Старайся , милый мой,
Старайся
И мягко пальчики сгибай.

Натрем смычек легонько
Канифолью.
Начнем с простых мы истин -
Они помогут всё понять.
Изгиб изящный правой кисти
Поможет нам смычок принять
Рукою кроткой
За трость и за колодку.
Мизинец сверху не забудь!
Движеньем плавным будешь направлять.
Прямей спина, свободней грудь..."

От завитка до низа деки
У тебя пока одна восьмая.
Извлечь ты сможешь звуков реки,
На грифе струны зажимая..."

Старанья, слёзы, ругань, стоны,
Этюды, гаммы, занятья монотонны,
А там...друзья на санках с гор несутся...
Горят уж пальцы и не гнутся...

Сверкает зал, в зале гул неровен.
Замолкает...
Вот гул умолк.
Объявляют:
"Людвиг ван Бетховен.
Сурок."

Мой первый выход
И первый мой концерт.
Зал замер, в зале тихо...
Мне -  шесть лет...

Аккомпаниатор поправил стул.
Я оглянулся, слегка кивнул.
Взмахнул смычком, на струны положил.
Аккомпаниатор ноту ми нажал,
Рукою начинать мне предложил.

Замер зал...
Я заиграл...

"По разным странам я бродил
И мой сурок со мной,
И весел я, и счастлив был
И мой сурок со мной."

Поклон. Закончен первый мой урок.
Стою на сцене сам не свой...

А что Сурок?

Сурок всегда со мной...


Март 2017