Овёс

Галина-Солнцеворот
Обласканный лучами солнца
И влагой тёплых, летних гроз,
Созревший к сентябрю овёс
Колосьями златыми гнётся.
Он вымахал стеной на воле.
По грудь в росе, хоть выжимай,
По междурядью через поле
Иду. Богатый урожай
Земля взлелеяла. Метёлки
Колосьев тянутся вослед,
Цепляя за края футболки.
Встаёт малиновый рассвет,
Умытый чистою росою,
Прохладой утренней дыша.

И наслаждаясь тишиною,
Восторгом полнится душа!..




*В старину на Руси злаковое растение – овёс кормило всё население, от простого народа до царских палат. Из овса делали различные отвары, для очищения организма, выпекали печенье, варили каши и кисели. Овсяной кисель был не просто так на столе в каждом доме, ведь именно в  этом напитке содержатся важные для нашего организма аминокислоты, витамины и минеральные вещества, которые повышают тонус и укрепляют иммунитет. И в наше время лечебные свойства овсяного киселя подтверждены медицинскими исследованиями. Овёс был в почёте не только на Руси, но и в других странах. Сохранились документы, рассказывающие о том, что овёс широко использовался ещё в глубокой древности при лечении многих болезней.