Мышка

Андрей Сванов
Что так смотришь, Мышка?
Бобы нету рядом?
Взгляд тревожный слишком...
Я под этим взглядом
кажется - немею
и боюсь немножко:
странный взгляд имеют
женщины и кошки.

Что-то в нем от Бога,
Матери - Вселенной:
мысли и тревога
прошлых поколений,
горькие потери,
робкие надежды,
и слепая вера,
и, конечно, нежность...

Тоненькие лапки,
худенький ужасно,
робкий и нескладный
маленький Ушастик.
Ласковая вроде...
Но увы, поверьте,
в этом же болоте
водятся и черти.

Прямо недотрога -
замерла, глупышка...
Хочется немного
подразнить малышку.
Чтобы зашшшипела
маленькая Котя,
выглянула смело,
выпустила когти...

Я замру, сраженный -
и глазам не верю:
это ж не Мышонок -
Черная Пантера!
И, отбросив робость,
нагло и нескромно -
загляну, как в пропасть,
в омут глаз бездонный…

Испугалась, Мышка?
Стало прямо жутко?
Не боись, малышка -
это просто шутка!
Крупных - и поменьше,
хоть своя, чужая -
кошек, как и женщин,
я не обижаю.

Подразнить немножко -
но ни капли хуже...
К женщинам и кошкам -
да, неравнодушен.
Может быть - посмею
взять чужую кошку?
Хочешь стать моею?
Прыгай из окошка!

Подберу скорее
легкую поклажу,
я тебя согрею,
я тебя поглажу...
Носиком потычешь,
поурчишь немножко -
и уснешь, мурлыча,
на моей ладошке.

Вот кошачье счастье -
самой высшей пробы!
Прямо сердце настежь...
Ну а как же Боба?
Он души не чает -
жаль его, однако...
Боба заскучает...
Боба станет плакать...

Может быть,  не стоит
бросить все - и в омут?
Дело непростое...
Оставайся дома.
Так - а не иначе:
будь ты хоть героем,
если кто-то плачет -
счастье не построим.

Размечтался слишком
о малышке - кошке,
даже снится Мышка
на моей ладошке...
Но грустить не стану,
хоть на сердце слякоть -
грезить перестану
и не буду плакать.

То ли странный слишком,
то ли тяжело мне -
я тебя, малышка,
долго буду помнить...
А тоскливо станет -
напишу стишонок,
не молчунье Тане -
а тебе, Мышонок.