Дарвина

Андрей Сванов
Тихий центр - а над крышами
      даль видна.
Там, в конце - может слышали? -
      Дарвина...
Я по ней не спеша иду,
     тишь-да-гладь...
По вечернему городу
      погулять.

В узких каменных двориках
      полутьма -
там застыла история...
      А дома
словно сказку услышали
      наяву -
упираются крышами
      в синеву.

Город все украшения
      нацепил:
вот гранитные столбики
      на цепи...
Воробьишки тусуются,
      тает день...
Только красного платьица
      нет нигде.

Очень жаль - но твои следы
      не найти.
Вот отсюда смотрела ты
      в объектив...
Симпатичная. Строгая.
      Не моя...
Цепь, наверно, потрогала -
      как и я.

Ни людей, ни машин вокруг -
      тишина,
а над крышами - неба круг,
      даль видна.
Розоватые облака -
      как мечты...
Вот и первая звездочка -
      словно ты.


                ***

Тихий центр - а над крышами
      звезд - не счесть.
Среди них необычная
      где-то есть...
Звезды манят, зовут, поют,
      вдаль скользя,
но на Малоджанкойскую
      мне нельзя.