Летучий голландец

Александр Шахурин
Экипаж-мертвецы, у штурвала-скелет.
И поблёк прежний лоск, и осыпался глянец.
Старым курсом идёт он уже много лет.
Что же ждёт впереди легендарный "Голландец"?

Где твой тихий приют? Где конечные цели?
Но скитальца морей нам понять не дано.
И не могут сдержать его рифы и мели,
И шторма не отправят корабль на дно.

Продолжает веками бессмысленный рейс.
Он-бродяга морей, он-один в целом свете.
Почерневший, обросший ракушками весь,
Вечно будут носить его волны и ветер.

Так и мы по волнам без руля и ветрил,
Словно в яростный шторм на дырявой шаланде.
И не знает никто: ну, а хватит ли сил
Быть всегда на плаву, как "Летучий Голландец".

Было время, корабль наш шёл на простор,
Его ветер любил, его волны ласкали.
Только наш капитан на решения скор
И теперь мы несёмся на острые скалы.

Люди в трюмах уже по колено в воде,
Друг на друга орут, словно скопище пьяниц,
Если врежемся в скалы, большой быть беде,
Наш корабль, далеко, не "Летучий Голландец".