Русская печь

Галина Сёмина 2
Когда меня хватают гуси-лебеди,
Чтоб унести в далёкие края,
Где не смогу я справиться с болезнями,
Где ложь, обиды, домыслы царят,

Я вырываюсь и пытаюсь спрятаться
От неурядиц, жизненных проблем
В далёком прошлом, там, где бантик, платьице...
И я - ещё наивная совсем.

Там бабушка и сказки наши русские,
Где Машеньку спасли однажды печь
И яблонька, и речка... И не струсила
Девчонка, чтобы братца уберечь.

Глаза закрою, вижу снова бабушку
В платочке, длинной юбке у печи.
Она печёт ватрушки и оладушки,
На Пасху - непременно куличи.

Ухват, чугун, прихватки, чёрный противень
Я вижу не во сне, а наяву.
Названья блюд навряд ли назовёте вы,
Что ела я из бабушкиных рук.

Ну, здравствуй, печь! Укрой меня, родимая,
Как Машеньку в былые времена.
Летит за мной печаль неодолимая...
Ах, печка-печь, спаси, согрей меня!