22. 04. 1870 - 21. 01. 1924

Борис Нечеухин
В январе умер дедушка Ленин,
только Лена не внучка Володи;
не сажал он её на колени
и детей не оставил он, вроде.
В пятьдесят с небольшим – внешность старца:
борода, лысый череп и кепка;
посадивший республику в карцер,
как в той сказке гигантскую репку.
И всеобщего равенства лозунг,
и всемирный огонь революций
за Ульяновым кончились в бозе
и назад никогда не вернутся.
Упокоился вождь в мавзолее,
коммунизм трансформирован в рынок;
стали люди циничнее, злее,
и не верят великим с картинок.

Бальзамирован, прибран, ухожен –
скоро век, как покинул нас Ленин…
ставим свечку и молим: “О, Боже,
пусть покоится с миром злой гений”.


21 января 2021 года
Санкт – Петербург