О поворотах

Алексей Шутёмов
  Попрощайся. Не встретишься больше обратной дорогой.

  Поприветствуй. Отныне навечно, в походах любых.

  Поживёшь во дворцах, испытаешь судьбину острога-

  ми, в походных шатрах набросаешь прижизненный стих...

  Относительность правит: и путь — то круги, то прямая, -

  то, и это — суровая правда, она же враньё.

  Невозможно и к скалам пристать, и к подножию мая-

  ка, зовущего к берегу с тёплым жильём.