Станция Хилок

Николай Южаков
Вот сбросить бы с плеча свои годочки
И маленьким мальчишкой снова стать,
Когда под  паровозные гудочки,
В Хилке вставали и ложились спать!

Хилку ТРАНССИБ знаком не понаслышке,
На станции от поездов в глазах рябит!
Их много для неё, и даже слишком,
Сгонять бы поглазеть, да мама не велит!

От паровозов в горловине тесно,
А нА Гору пройти - один лишь путь,
Между соствов лазить интересно,
Но лучше перездом обогнуть!

Хотя давно все было, помню утро,
Из детского далЕко сладкий миг,
Когда впервые по ступенькам будки
На паровоз взобрался, и к стеклу приник!

От радости внутри  все громко пело!
Казалось, что веду состав я сам!
Убавил ход движением умелым,
А поворот пройду и пару вновь поддам!

Когда мороз под пятьдесят, со знаком минус,
И гулко раздаётся каждый звук,
Тот паровоз под окнами как примус,
Сопит, пыхтит, "не покладая рук"!

А если машинист, допустим сдуру,
Применит хоть разок большой гудок!
Полгорода с кроватей сразу сдует,
Проснется в одночасье городок!

Любой сопляк в Хилке на раз  узнает,
С пути какого двинется состав!
Вначале паровоз его сжимает,
А после рвет вперед, сигнал подав!

Плацкарт для нас - на тормозной площадке,
Пустяк — вскочить и спрыгнуть на ходу!
Завидев ВОХР, «жали» без оглядки,
Но все же тайно ездили в Баду.

Одна из "вызывальщиц" - тётя Дуся,
Я возраст не берусь её назвать,
Слыла бесстрашной - никогда не струсит,
Будь во дворе собака или пять!

Стучала в окна машинистам  в зной и стужу,
Зимой в Хилке нешуточный мороз!
Те, высунув свой нос чуть-чуть наружу,
Не зло ворчали : «Чёрт тебя принёс!»

Лишь убедившись, что не спит хозяин,
Читала время явки, как вердикт!
Ко времени придёт, без опозданий,
К порядку машинист давно привык!

В «брехаловке» народ всегда гурьбою,
Кто байки травит, а кто анекдот!
Подходит время и уходят двое:
" На пятый путь нечетный  подойдет! "

На стенке разместились  стенгазеты,
Из школ где учатся родные, дети, внук,
Учителя передают  свои "приветы",
Для тех, кто не грызет гранит наук!

Под Новый Год стрелой летят денечки,
Мероприятий всех не перечесть!
Сияет ёлка от гирлянд, под ней кулечки,
Подарок для тебя здесь тоже есть!

Дымился шлакотвал и днём и ночью,
И беспрерывно мчали  поезда!
Я не жалел, что не родился в Сочи,
И память о ХИЛКЕ храню всегда!

Пропитан город паровозным духом,
Хотя давно в " отставке" паровоз!
Но стук колес их отдается глухо,
В сердцах у всех, кто под гудки их рос!

На пенсии седые машинисты,
Мальчишки лихо водят поезда,
За юный возраст не суди их слишком,
Любой из них ещё и фору даст!

ХИЛОК - Ж.Д.  ДЕРЖАВА всем на диво,
Как исполин в крутые сопки врос!
Гимн для него - гудок локомотива,
И несмолкаемый годами стук колес!