Ландыши

Зинаида Негиппиус
Ландыши, ландыши —
Белый цвет.
Ну и о чем для меня молчите?
Я бы жила
Восемь сотен лет,
Я бы любила
Весь белый свет.
Я бы нашла
Для себя обитель.
Ландыши, ландыши,
Почему
Вы разрешали себя рвать в полночь?
Я поступала бы
По уму,
Перетоптала бы
Всю траву,
Чтобы следами
Себя запомнить.
Ландыши, ландыши,
Вы зачем
Свой аромат раздавали даром?
Лучше б не знала
Его совсем,
Лучше бы думала,
Что ответ
Вместе с вопросом
Дается парой.
Ландыши, ландыши —
Как кивок,
Как бесконечное "да" в сомненьях.
Это согласье —
Немой итог:
Темную голову
Белый клок
Безостановочно
Жадно пенит.
Ландыши, ландыши —
Нежный звон —
Как неустанный призыв к молитве.
Без отлагательства
На потом
Жизненных вихрей
Нестройный сонм
Мне не дает
От себя отвыкнуть.