Асса

Александр Криницкий
20.01.2021
20 января – День Республики Крым. В этот день в 1991 году в регионе состоялся первый в истории Советского Союза референдум. 93% проголосовавших крымчан тогда одобрили воссоздание Крымской Автономии в рамках СССР. С 2009 года дате придан статус официального праздника. В этот день грех не вспомнить про то, что прочнее референдума 1991 года связало в нашем сознании Крым и зиму – культовый фильм Сергея Соловьева «Асса». Предлагаю небольшой отрывок (самое начало) из большого, начатого еще в 2017 году, но до сих пор так и не доведенного до конца «сам-не-знаю-чего» по мотивам советской курортно-криминальной драмы. Действие, как все прекрасно помнят (а если нет, то стоит пересмотреть фильм), происходит в 1980 году в зимней Ялте ... АССА © А.Я. Криницкий, 2021

1
Январская Ялта
Эпохи застоя -
Ни шума, ни гвалта.
У пристани стоя,
Две пропасти сразу
И сверху, и снизу
Мерещатся глазу.
По Бога капризу
Под пропастью неба
Вдоль пропасти моря
Мы движемся слепо
С судьбою не споря...

2
С судьбою не споря
Мы движемся слепо
От счастья до горя.
Как Ялта нелепа
В искристом уборе,
Из снега наряде.
Герои все в сборе:
На летней эстраде
Всю зиму играет
Заезжая труппа,
Границы стирая
Того, что есть глупо...

3
Того, что есть глупо,
Границы стирая,
Ждёт Ялту три трупа.
От страсти сгорая,
Всего три героя
Столкнёт она вместе.
А там, где есть трое -
Там повод для мести,
Там повод для драмы.
Мужчины так сла́бы.
Вновь всё из-за дамы,
Вновь всё из-за бабы...

4
Вновь всё из-за бабы,
Вновь всё из-за дамы.
Нечаянно как бы,
Но случай тот самый:
Юна́ и наивна,
Свежа и прелестна.
Влюбилась. Взаимно.
Она, если честно,
К мужчине куда-то
Сама чтоб, впервые.
Чуть-чуть страшновато.
Сомненья большие.

5
Сомненья большие.
Чуть-чуть страшновато.
Валы штормовые
Бьют в берег с наката.
Паром, на котором
Герой её страсти,
Причалит нескоро.
Стихии во власти
Судьба их романа.
Жизнь тает по мигу.
Ждать Крымова рано.
Шторм держит интригу...

2017

В качестве иллюстрации использовано изображение, представленное в свободном доступе в сети Интернет

Авторское прочтение стихотворения на канале YouTube, прямая ссылка внизу страницы: http://stihi.ru/avtor/krinitski